SD Compostela 3-0 CD Arenteiro

El Compos cierra una primera vuelta en casa de matrícula de honor con un gran partido y goleada frente al Arenteiro

El Compostela se proclamó este domingo campeón de invierno de la Tercera gallega. Lo hizo en una tarde en la que todo fueron noticias positivas: el equipo ganó, convenció, goleó, completó una primera vuelta con pleno de victorias en casa y además aumentó en tres puntos su ventaja sobre el segundo clasificado, el Ourense CF.

Los blanquiazules comenzaron el encuentro completamente enchufados, practicando un fútbol vistoso, alegre, jugando con mucho criterio y rifando muy poco el balón. Tanto es así que pese a que el Arenteiro salió con el autobús, el Compos no tuvo problema para generar juego, abrir espacios y disfrutar de ocasiones de gol. De hecho, cuando tan sólo iban dos minutos de partido, la SD disfrutó de una clarísima oportunidad para ponerse por delante. Tras una buena combinación de pases que descolocó al rival, Jimmy puso el balón a la carrera de Abelenda, que superó a su marcador en la carrera y se fue sólo contra el portero. Sin embargo, tardó demasiado en disparar y cuando lo hizo, ya tenía al guardameta y a un defensa completamente encima.

El Compostela siguió sometiendo a su rival y buscando el gol, que encontraría sin embargo gracias a un enorme fallo de su rival. El ex compostelanista Toño perdió un balón en la frontal ante Samu, que asistió a Brais Abelenda, el cual esta vez no perdonó y puso el 1-0 en el marcador.

Los de Yago Iglesias siguieron luciéndose con su "jogo bonito", aunque no conseguían ser letales en los últimos metros, a veces precisamente por querer brillar demasiado en vez de ser un poco más prácticos. En cualquier caso, el partido se fue al descanso con el 1-0 y con sensaciones muy favorables para los compostelanistas.

En el segundo tiempo al Arenteiro no le quedó más remedio que abrirse un poco y estirar líneas, y le acabó saliendo caro. Tuvo más acercamientos de peligro que en una primera parte en la que apenas inquietaron a Pato y quizás con un poco más de fortuna podrían haber marcado un gol, pero se acabaron llevando otros dos tantos. El primero lo marcó Brais Abelenda, firmando así un doblete. Miki le asistió dentro del área y el de Val do Dubra picó el balón por encima del portero a pesar de que tenía la portería muy cerca. Pero lo hizo a la perfección, de manera que fue imposible para Rui evitar el gol.

El tercer y definitivo tanto lo marcaría Gabri Palmás, que cazó un balón dentro del área y aprovechó la pasividad defensiva de sus rivales para controlar el balón, colocarse para el disparo y ponerlo donde Rui tenía muy difícil llegar.

ESTADÍSTICAS DEL ENCUENTRO (SD Compostela / CD Arenteiro)

Total remates: 14/11
De los cuales a portería: 9/3
Posesión: 59%/41%
Córners: 8/1

FICHA TÉCNICA

Compostela: Pato Guillén; Saro, Soto, Álvaro Casas, Jimmy; Samu, Baleato (Mon, min 83); Miki (Gabri Palmás, min 63), Pablo Antas, Hugo Sanmartín (Sergio, min 74); y Brais Abelenda.
Arenteiro 0: Rui; Pol, David, Toño, Ross (Mitogo, min 56), Ocampo (Iago, min 46); Manu, Pablo, Javi Rey; Jony y Wadir (Albertito, min 63).
Goles: 1-0, min 18: Brais Abelenda. 2-0, min 53: Brais Abelenda. 3-0, min 71: Gabri Palmás.
Árbitro: Álvarez Calderón. Amonestó a los visitantes Manu y Mitogo.
Incidencias: Estadio Vero Boquete de San Lázaro. Última jornada de la primera vuelta en Tercera División. Alrededor de un millar de espectadores.