SD Compostela 3-2 CD Alavés B

El Compos subió al cielo y bajó a los infiernos en tan sólo nueve minutos

La SD Compostela consiguió lo más complicado, y lo tiró por la borda cuando ya lo tenía en su poder. Los blanquiazules lograron sobreponerse al 1-0 de la ida y al 0-1 inicial, remaron, sometieron al Alavés y lo asediaron sin descanso hasta conseguir la remontada. El equipo finalmente lo consiguió, desató la euforia de la grada, pero no supo defender su premio y acabó despidiendo un nuevo playoff entre lágrimas.

El Compos empezó con mucha energía el partido, monopolizando las jugadas ofensivas del encuentro y con un alto porcentaje de posesión. Su problema era que estaba demasiado alterado, nervioso. Daba la sensación de querer remontar toda la eliminatoria en los primeros diez minutos y arriesgaba demasiado en los pases, se apresuraba y le costaba no acabar errando antes de finalizar las jugadas. Con el paso de los minutos el Alavés se desperezó y al contraataque empezó a tener también sus opciones, de forma que se fue produciendo un intercambio de golpes, en el que los visitantes salieron beneficiados. Después de que Aythami tuviera la ocasión más clara del Compostela tras quedarse sólo ante el portero, los vitorianos anotarían el 0-1 en una jugada en la que ganaron hasta tres rechaces consecutivos.

El gol fue un mazazo terrible pues obligaba a la SD a meter tres goles, pero el equipo no cesó en su empeño, logrando empatar el partido antes del descanso, tras un saque de esquina rematado por Aythami en el segundo palo.

Tras este tiempo muerto el Compos parecía  salir algo espeso y no acababa de tener la claridad y el acierto que necesitaba, pero se acabó beneficiando del juego sucio de su rival y desde el minuto 56, se quedó en superioridad numérica. Ello fue aprovechado por Yago Iglesias, que hizo un doble cambio muy ofensivo con el que su equipo ganó en llegada y presencia en área. Con más jugadores merodeando los dominios del guardameta visitante, las ocasiones se fueron sucediendo hasta que Santi Gegunde acabó haciendo el 2-1, tras rematar un centro bombeado al fondo de la red.

Era el gol que necesitaba el equipo para creer, que siguió cargando una y otra vez con todas sus fuerzas sobre la portería contraria. Tras varias ocasiones claras, volvió a aparecer Aythami para darle la vuelta a la eliminatoria cuando tan sólo restaban siete minutos para el final. Además, el Alavés volvía a sufrir otra expulsión. El partido moría y el Compos estaba con dos futbolistas más. Tocaba la segunda ronda con las yemas de los dedos. Pero de nuevo, le pudieron los nervios. Pese a la superioridad numérica, se echó atrás, dejó de tocar y el balón apenas le duraba segundos en los pies. El Alavés atacaba y ponía al Compos contra las cuerdas a pesar de contar con dos jugadores menos. Y al final, acabó marcando el 3-2, ya en el añadido, en una jugada muy mal defendida por los compostelanistas.

Con este gol se esfumaba el sueño del ascenso de una forma tan cruel como inesperada.

ESTADÍSTICAS DEL PARTIDO (SD Compostela / CD Alavés)

Posesión: 57% / 43%
Total remates: 18 / 8
Remates a portería: 4 / 4
Córners: 16 / 15

VALORACIONES DE LOS TÉCNICOS

Iñaki Alonso: "Primera parte con el encuentro controlado, pero en el balón parado hemos hecho que el Compos se meta. Luego no hemos estado bien, perdimos dos jugadores, contra diez sabíamos que nos iba a someter, con dos se puso por delante, pero logramos la épica".

Yago Iglesias: "El equipo lo dejó todo en el campo, con el planteamiento que teníamos, lo interpretó a las mil maravillas. El equipo creyó, pese al gol en contra (...) En la segunda parte generamos ocasiones para pasar. A este equipo le falta el otro fútbol (...) El equipo hizo todo lo posible para intentar levantar la eliminatoria, pero al final no puedes por pequeños detalles."

FICHA TÉCNICA

SD Compostela: Anxo Pérez; Saro (Santi, m.62 (Mon, m.84)), Álvaro Casas, Chechu, Naveira (Rubén, m.62); Samu, Marcos Remeseiro; Miki, Álex Ares, Brais Abelenda; y Aythami.

Deportivo Alavés B: Gonzi; Pedro Caballero (Oier Sarriegui, m.81), Adrián González, Estigarribia, Nacho Ruíz (Jorge Bengoetxea, m.71); Paulino de la Fuente, Antonio Perera, Gualda, David Valero (Mahmoud, m.61); Andrei Lupu y Héctor Castillo.

Goles: 0-1: Gualda, min.31; 1-1: Aythami, min.40; 2-1: Santi, min.70; 3-1: Aythami, min.83; 3-2: Héctor Castillo.

Árbitro: González Suárez, comité asturiano. Expulsó a Antonio Perera (min.56) por doble amarilla y a Paulino de la Fuente (min.89) con roja directa. Además, amonestó a Samu, Santi, Aythami, Mon, por los locales; y a Gonzi, Mahmoud, Pedro, Héctor Castillo, Lupu y Adrián González, por los visitantes.

Incidencias: Partido de vuelta de la Primera Eliminatoria del Playoff de Ascenso a la Segunda División B disputado en el Estadio Vero Boquete de San Lázaro ante 3400 espectadores. Antes del comienzo se realizó un homenaje a los héroes del ascenso a Primera División de hace 25 años. En el descanso, el Prebenjamín B recibió el trofeo de la Copa de Santiago de manos de la Federación Gallega de Fútbol.