Ir al contenido principal

SD Compostela 1-0 Céltiga FC

El Compos se impone por la mínima y aumenta su ventaja sobre el Bergantiños
Alineación (4-2-3-1): Lucas, Saro, Casas, Uña, Naveira, Mon (Ube), Samu, Álex Ares (Rubén), Santi Gegunde (Sobrido), Rober Fernández y Primo.

La SD Compostela refuerza su liderato con una victoria que, tras el pinchazo del Bergantiños en As Somozas, le sirve para aumentar su ventaja sobre el equipo de Carballo en tres puntos. El conjunto blanquiazul venció por un resultado muy ajustado pero que bien pudo haber sido más abultado.

El Compos tuvo en todo momento controlado el partido. Desde el primer minuto, en el que generaba ya su primera ocasión de gol con un tiro de Rober Fernández, hasta el último, donde a pesar de lo apretado del marcador no sufrió ni se vio acosado en ningún momento. Es cierto, no obstante, que el Céltiga tuvo también sus llegadas y sus oportunidades, sobre todo en la primera parte. Por ejemplo en el minuto 7, donde un pase al hueco dejó sólo a un atacante del conjunto isleño que al final se trastrabilla ante la presión de los zagueros, cede atrás para un compañero y su disparo impacta finalmente en el cuerpo de un defensor del Compostela. Pero fue una de las pocas ante las bastante más numerosas de los blanquiazules.

En el minuto 23 la SD replicaba con otro remate de Rober, que también salía desviado al tocar en un defensa visitante. Y dos minutos después, tras un saque de banda y posterior centro de Naveira, Rober volvía a disfrutar de otra clara ocasión pero mandaba el balón demasiado alto. El extremo lo intentó de todas las maneras pero no tuvo su día de cara el gol. Sí pudo al menos dar una asistencia a Primo en el minuto 29, que se aprovechó de la caída de un defensor en el área que reclamaba falta para quedarse solo ante el portero y poner el 1-0 en el marcador de San Lázaro. El equipo de A Illa respondía con un remate de cabeza en el primer palo demasiado forzado y que se iba fuera.

Los de Yago Iglesias tuvieron la oportunidad de lograr el gol de la tranquilidad desde el punto de penalti pero el meta visitante logró poner nervioso a Primo y éste definió por encima del larguero. El propio delantero había forzado la pena máxima con una caída en el área ante el guardameta del Céltiga, si bien no parece que exisitiera la falta.

El penalti fallado dio alas a un Céltiga que terminó la primera parte poniendo en algunos apuros a la SD, con una jugada combinativa dentro del área que terminó con un mal disparo por fuera de la portería y un saque de esquina en el que Mon toca el balón con la mano y que podía haber significado un penalti en contra.

En la segunda parte, el dominio blanquiazul fue más claro. Rober tuvo más ocasiones para marcar y el Compos llegaría incluso a meter dos goles más, pero ambos fueron anulados por fuera de juego. El primero, de Primo tras un centro desde la banda derecha, y el segundo de Santi Gegunde, que a pase de Rober mandaba el balón al fondo de la red en posición adelantada. Más dudas ofrecía la acción del goleador cántabro de si existía el fuera de juego o no.

Pero a pesar de la superioridad del Compostela, el gol de la tranquilidad no llegaba.  Y eso que hubo opciones, siendo la más clara una de Sobrido que solo ante el portero remató fuera. El marcador tan apretado daba pie a que en cualquier momento el Céltiga pudiera sorprender pero el Compos no le dejó. Los balones en largo fueron el único recurso del equipo visitante, que prácticamente no inquietó a Lucas en la segunda mitad. Así pues, sin sufrir atrás, el solitario gol de Primo fue suficiente para doblegar al Céltiga, y así sacar un poco más la cabeza en la clasificación. Momento ahora de pensar en el equipo vecino de nuestro rival, el Arosa, al que habrá que visitar el próximo domingo.