CD Barco 0-5 SD Compostela

El Compos rompe su maleficio en O Barco a lo grande

A este Compos no hay quien lo pare. Desde que se hizo con el liderato, parece dispuesto a no soltarlo. Ha tomado velocidad de crucero y ni siquiera las viejas maldiciones que lo perseguían insistentemente son capaces de detenerlo, al menos por el momento. Desde luego el maleficio que le perseguía en Calabagueiros, quedó hecho trizas con la impresionante goleada de los blanquiazules ante un equipo que comenzaba la jornada tercero en la tabla.

El comienzo del partido no hacía presagiar que la diferencia entre ambos equipos acabara siendo tan abismal. En los primeros compases el choque se encontraba bastante equilibrado, e incluso era el equipo local el que llevaba más peligro. Los primeros acercamientos compostelanistas habían acabado en remates muy blandos y fáciles para el portero mientras que el Barco ya había disparado con peligro dentro del área y había rozado el gol en un saque de esquina.

Pero a la primera ocasión importante que tuvo el Compos, llegó el gol. Contó sin duda con la inestimable ayuda del portero local, que despejó un balón de puños entregándoselo directamente a Primo, quien sólo tuvo que controlar y rematar para poner el 0-1 en el marcador. Las ayudas no terminaron ahí, y 5 minutos después el conjunto valdeorrés cometería penalti por mano de un defensor dentro del área. El colegiado no lo dudó y señaló los once metros, donde Antas tampoco titubeó, incrementando así la ventaja del Compostela.

El Barco había sido un buen rival los primeros 20 minutos, pero desde que erró en el primer gol, se vino totalmente abajo. Encadenó un error gordo detrás de otro y nunca se repuso. La SD dominaba totalmente el encuentro ante un rival cabizbajo, superado, incapaz de reponerse de los golpes y de responder con alguna que otra estocada. De hecho, lo primero que hizo tras salir de vestuarios, en vez de salir con otra cara, fue conceder un nuevo penalti. Otra vez por mano dentro del área, otra vez sin discusión. El Compos optó por cambiar de lanzador. Esta vez fue Hugo el que chutó, y de nuevo, el balón acabó en el fondo de la red. Era el 0-3 que debía ya cerrar el partido.

Pero por si quedaba alguna posibilidad de remontada, Primo se encargó de enterrarla definitivamente, con otro tanto cosechado escasos minutos después. Fue en una rápida combinación de pases, que terminó con el centro raso de Bicho buscando al ariete cántabro en el área, y éste engañó a su marcador dando la vuelta sobre sí mismo, recibiendo de espaldas, y luego volviendo a situarse frente a la portería y definir a sangre fría.

Tras este gol el paso de los minutos fue una tortura para el equipo local, totalmente impotente ante la tremenda superioridad del Compostela, que no renunció nunca al control del partido. Quizás si fue menos vertical o tenía menos prisa por llegar al área pero no quiso bajar el pie del acelerador. No en exceso al menos. Tras tantos malos tragos en Calabagueiros, tocaba disfrutar.

Y para redondear la goleada y para ponerle el broche final a un partido para enmarcar, Primo lograría el hat-trick en los últimos minutos de encuentro. De nuevo pase desde la banda izquierda y de nuevo la sangre fría del atacante blanquiazul para controlar, pensar a donde quería mandar el balón y ponerla justo ahí, donde fuera imposible de parar para el portero.

Queda muchísima liga todavía y seguro que el Compos aún se dejará puntos por el camino, pero tras esta victoria, parece que ya se puede pensar en que el campeonato va a ser cosa de dos; de SD Compostela y Ourense CF. La ventaja sobre la tercera posición es ya de 15 puntos.

FICHA TÉCNICA

CD Barco: Oviedo; Segura (Diego Tato, m.58), Javi, Omar, Oli; Caique, Rubén García; Paquito (Moreira, m.70), David Álvarez, Ivi Vales; y Juanito Bazo (Íñigo Pisón, m.58).

SD Compostela: Pato; Saro, Álvaro Casas, Soto, Jimmy; Baleato, Pablo Antas (Samu, m.75); Miki (Gabri Palmás, m.72), Bicho (Josiño, m.63), Hugo Sanmartín; y Primo.

Goles: 0-1: Primo, min.23; 0-2: Pablo Antas (p.), min.28; 0-3: Hugo Sanmartín (p.), min.47; 0-4: Primo, min.51; 0-5: Primo, min.86
.
Árbitro: Oreiro Hermida (A Coruña). Amonestó a Oli, Javi y Omar Navarro, por los locales; y a Bicho y Baleato, por el Compos.

Incidencias: Campo de Calabagueiros (O Barco de Valdeorras). Partido de la vigésimo segunda jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado ante 600 espectadores.