SD Compostela 1-0 Club Silva SD

La falta de pegada evita la goleada en un gran partido del Compos

El Compostela se reencontró con su mejor versión en su partido de este domingo frente al Silva. La SD fue dominadora indiscutible del encuentro y generó incontables ocasiones de gol que sin embargo, no fue capaz de traducir en un resultado más amplio. Ello le llevó a vivir cierta tensión en los minutos finales pero lo cierto es que fue superior a su rival sin discusión a lo largo de todo el encuentro.

El Compos salió enchufado al partido desde el pitido inicial y en los primeros minutos ya había disfrutado de dos ocasiones de gol, con dos remates laterales que no cogieron portería. En el minuto 9 llegaría el primer disparo entre los tres palos, pero el guardameta visitante desviaría el remate de Rodri a saque de esquina. La SD Compostela seguía apretando y seguía llegando con asiduidad a portería, y si no llegaba a rematar, lograba cuanto menos algún centro o pase con peligro al interior del área.

Cerca de la media hora de encuentro, tuvo una ocasión inmejorable para romper el empate Baleato, que cazó un centro por alto pero remató demasiado centrado y el portero lo tuvo fácil para apresar el remate. El que no perdonaría fue Josiño, quien minutos después aprovechó el pase de la muerte de Jimmy para superar al portero del Silva. El de Bueu sólo la tuvo que empujar después de que Jimmy le sirviera el gol en bandeja de plata.

Gracias a este gol la SD se pudo ir en ventaja al descanso. En la reanudación, Javier Bardanca intentó virar el rumbo del partido con un doble cambio, pero fue en vano, pues el guión del encuentro no cambió un ápice. Los de Yago Iglesias seguían siendo dueños y señores del partido, y seguían acumulando una ocasión de gol detrás de otra, en busca de ese tanto que les diera tranquilidad. Pero la falta de acierto lo impedía. Lo intentó Abelenda sólo ante el portero, pero éste le ganó la partida. La tuvo Josiño en boca de gol, pero esta vez mandó el balón por encima de la portería. Incluso Samu, que hoy jugaba de central, se animó con una jugada individual tras la que se llegó a plantar ante el portero, pero tampoco. El Compostela estaba haciendo un partido perfecto o prácticamente perfecto, jugando de forma atractiva, vertical, desbordando, llevando el partido al campo rival y sin sufrir atrás...pero le faltaba lo más importante, que era definir las jugadas y sentenciar así el partido.

Sin embargo, esa sentencia nunca llegó, y el Silva intentó el empate en los minutos finales. No es que llegara a generar muchas ocasiones, de hecho apenas remató a portería, pero sí que a base de balones colgados y faltas laterales logró generar cierto nerviosismo en la hinchada. Pero el que no estuvo nada nervioso fue Pato. Seguro y decidido, estuvo muy acertado para desactivar el fútbol aéreo que intentó el Silva a la desesperada.

A la contra tuvo el Compostela más ocasiones incluso que los coruñeses, pero después del tanto de Josiño, nada entró. No hubo forma. Así que el partido murió con ese 1-0, y los tres puntos se volvieron a quedar en la capital de Galicia.

FICHA TÉCNICA

SD Compostela: Pato; Saro, Baleato, Soto, Jimmy; Samu, Pablo Antas; Miki (Mon, m.82), Josiño (Gabri Palmás, m.70), Brais Abelenda; y Rodri Alonso (Hugo Sanmartín, m.62).

Silva SD: Ríos; Lema, Xusto, Fiuza, Tomé, Parafita (Iván Riveiro, m.46); Prieto, Kata, Marcos Gómez, David González (Iker Cid, m.46); Souto y Joni Fila (David Rojo, m.72).

Goles: 1-0: Josiño, min.33.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (Comité vigués). Amonestó a Baleato, Soto y Pato, por el Compos; y a Parafita, Souto, Kata y Lema, por los visitantes.

Incidencias: Estadio Verónica Boquete de San Lázaro (Santiago). Partido de la undécima jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado ante 810 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por Ramón Lojo Buján, ex-jugador del club en la temporada 69/70.