CD As Pontes 0-0 SD Compostela

Un Compos gris y muy poco ambicioso empata con el As Pontes, al que anularon un gol legal

Dice el dicho que si no arriesgas, no ganas. Y la SD Compostela no quiso arriesgar hoy nada más de lo necesario pese a que jugaba en el campo del penúltimo clasificado. Un equipo que llevaba encajados nada menos que 15 goles en las últimas 6 jornadas y que hoy pudo mantener la portería a cero gracias a la escasa ambición ofensiva del conjunto santiagués. En un partido con muy poco fútbol, lento, aburrido y con dos equipos que pusieron más esmero en no fallar que en acertar, acabó ocurriendo lo previsible, que es un empate a nada. Aunque pudo llevarse el gato al agua el As Pontes de no haber sido por el colegiado, que anuló un tanto al equipo local por un fuera de juego inexistente.

El encuentro fue de dominios alternos, sin que un equipo se sobrepusiera claramente sobre otro. En determinados minutos alguno de los conjuntos disfrutaba de posesiones más largas y acumulaba alguna llegada detrás de otra pero en líneas generales el partido estuvo siempre equilibrado. Ello se vio favorecido por el hecho de que ninguno se lanzara claramente a por la victoria, obteniendo como resultado un partido soporífero y con poca cosa que contar. De hecho para la primera ocasión de gol del encuentro hubo que esperar hasta el minuto 26, en el que Baleato pudo de cabeza anotar el primer gol, mandando sin embargo el esférico por encima de la portería tras botar en el suelo.

En el minuto 34 contestaría el As Pontes con una bella jugada colectiva culminada con un gol anulado por fuera de juego, pese a que en realidad, no lo había, y no precisamente por cuestión de milímetros. Fue la mejor jugada ofensiva de los azulones y seguramente también del partido, ya que a base de pases consiguieron abrir huecos en la defensa y finalmente superar a Pato.

Cerca del descanso el Compos pareció animarse más, y terminó el primer tiempo embotellando al As Pontes en su área y sumando varias ocasiones de gol. La más importante fue la de Pablo Antas, que con un testarazo obligó al meta local a lucirse con una palomita y evitar el tanto compostelanista con dificultades, pues casi acaba entrando con el balón en la portería tras la parada.

Por desgracia, el Compostela no siguió con esta línea de juego en la segunda parte, volviendo a la monotonía de los primeros compases de juego. De la segunda parte de hecho no hay absolutamente nada que contar salvo un tiro escorado de Hugo Sanmartín y una clara llegada del Compostela en la que el árbitro señaló un fuera de juego que por lo menos se podría calificar de bastante dudoso. Ningún equipo quiso jugar ni hizo ningún especial esfuerzo por ganar, por lo que el encuentro terminó como empezó: con el 0-0 en el marcador.

Esperemos que el Compos no tenga que acordarse de los dos puntos que dejó ir hoy porque una cosa es esforzarse y no tener e día o que el balón no entre, y otra ni siquiera intentarlo y conformarte con un empate con el penúltimo clasificado. Hay empates e incluso derrotas de las que uno se puede enorgullecer, pero no de puntos como los de hoy. Por el momento, el Ourense amplía su ventaja y vuelve a tener tres puntos más que la SD.

FICHA TÉCNICA

CD As Pontes: Javi Liz; Berto, Marcos Caridad (Sánchez, m.60), Iván Pérez, Álex; Gonzalo (Fidi, m.67), David García, Quique; Cambón, Carlos y Rubén Pardo.

SD Compostela: Pato; Saro, Álvaro Casas (Queiruga, m.70), Soto, Mon; Samu, Baleato; Gabri Palmás (Miki, m.60), Pablo Antas, Hugo Sanmartín (Josiño, m.81); y Brais Abelenda.

Árbitro: Davila Fernández (Vigo). Amonestó a Gonzalo, Cambón, Iván Pérez, David García, Carlos, Rubén Pardo y Fidi, por los locales; y a Baleato y Mon, por el Compos.

Incidencias: Campo do Poboado (As Pontes). Partido de la décima jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado ante 350 espectadores.