SD Compostela 2-0 RC Deportivo de La Coruña B

El Compos se impuso en un choque de alta intensidad
La SD Compostela se llevó los tres puntos frente al Deportivo B, en un partido disputado y muy trabajado por ambos conjuntos. Los dos equipos tuvieron ocasiones claras en momentos importantes del partido pero finalmente fue el conjunto santiagués el que se llevó el gato al agua, tras reponerse de un difícil inicio de segunda parte en el que el filial deportivista rozó el 0-1.

El inicio del encuentro estuvo realmente igualado. Los coruñeses presionaban mucho y bastante arriba, lo que impedía al Compostela poder practicar su estilo de juego habitual. Transcurrido el primer cuarto de hora, la SD fue aprendiendo a encontrar los huecos en la defensa rival. Ante un equipo que adelantaba la defensa en vez de replegarse, como hacen la mayoría de equipos en San Lázaro, el Compos vio que podía buscar hacer daño a su rival con pases en largo a la espalda de los zagueros del Deportivo, explotando la velocidad de Miki y Abelenda. Ello, unido a las conducciones de Pablo Antas, que abrió un camino por el centro aprovechando su calidad individual, dio a los compostelanistas mayor presencia en ataque.

En el minuto 16 Josiño se convertía en el primero en buscar la portería contraria, con un tiro desde la frontal que se iba demasiado alto. Poco después, a punto estaba de Miki de marcar, tras un rápido contraataque en el que cruzó demasiado su disparo. Hacia el final del primer tiempo, el Deportivo B se sacudía el dominio compostelanista y remataba al fin a portería, con un tiro desde media distancia que no vio portería por poco y un tiro lateral potente despejado por Pato, que por poco no tiene problemas con el balón que quedaba suelto en el área.

Tras el descanso, el guión del partido cambió y el Deportivo B salió mucho más enchufado. Llegaron minutos complicados para la SD en los que un inconmensurable Pato mantenía el empate con sus intervenciones. Los coruñeses estuvieron cerca del gol con un remate de cabeza en un saque de esquina, otro de espuela tras un centro desde la derecha a escasos metros de la línea de gol y un mano a mano que, al igual que las anteriores ocasiones, desbarató el cancerbero uruguayo, aunque en esta última ocasión, con la ayuda de un defensa que despejaba el balón que quedaba mordido en dirección a portería.

El Compos, que llevaba muchos minutos sin apenas salir de campo propio,rozó el gol en su primera llegada, en un contraataque que acabó con Palmás sólo frente al portero. Sin embargo, fue desbaratado por el guardameta visitante. El Deportivo B respondió con otra clarísima oportunidad aprovechando un error clamoroso de la SD en una cesión a Pato. El atacante visitante se quedó sólo ante el guardameta, al que intentó superar con un autopase en largo pero Pato impidió poniendo el cuerpo que éste pudiera progresar.

Pero más allá de este grave error, el Compos había comenzado a carburar con esa ocasión de Palmás. Fue como si le diera fuerzas y le recordara que podía hacer daño a su rival. Tan así fue, que acabó marcando el 1-0 en el minuto 69, gracias a una internada por banda de Miki, que ponía el balón raso al área donde estaba atento Abelenda para rematar de primeras y superar al meta del Deportivo.

En los minutos siguientes el filial coruñés intentó remontar pero se encontró con un Compos muy bien plantado, serio, disciplinado, que supo aguantar la presión. Se defendió bien, sin sufrir en exceso, e incluso acabó sentenciando en el añadido con un gol de Josiño, en una jugada similar a la del primer gol pero esta vez, tras una jugada desde la banda contraria.

El Compos se mantiene con este empate en tercera posición, a un punto del líder CD Choco.

ESTADÍSTICAS DEL PARTIDO (SD Compostela / RC Deportivo B)

- Remates a portería: 15 / 13
- De los cuales a puerta: 8 / 9
- Córners: 6 / 3
- Posesión: 49% / 51%

FICHA TÉCNICA

SD Compostela: Pato; Saro, Álvaro Casas, Soto, Jimmy; Samu (Baleato, m.73), Pablo Antas; Miki, Josiño, Gabri Palmás (Hugo Sanmartín, m.64); y Brais Abelenda (Rodri Alonso, m.88).

RC Deportivo B: Álex Cobo; Valín, Bourdal, Mujaid, Martí Vila; Gandoy, Kanouté (Mosquera, m.73); David Sánchez (Aarón, m.30), Villares, Pedro (Jawed, m.65); y Mario Losada.

Goles: 1-0: Brais Abelenda, min.68; 2-0: Josiño, min.92.

Árbitro: López Fernández, comité lucense. Amonestó a Josiño, Hugo Sanmartín y Rodri Alonso, por los locales; y a Kanouté, por los visitantes.

Incidencias: Estadio Verónica Boquete de San Lázaro (Santiago). Partido de la quinta jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado ante 1.300 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por Daniel Mella Nodar.