Bergantiños FC 1-0 SD Compostela

Primera derrota del Compostela en liga

El Compostela volvió a salir mal parado del duelo contra su bestia negra. El Bergantiños se impuso sobre el equipo de la capital gallega, que a pesar de su garra y entrega, no pudo rescatar nada positivo de As Eiroas.
La SD sorprendió con su planteamiento, con una línea de 3 centrales entre los que se encontraba Samu. Por primera vez en la temporada, los compostelanistas cedieron el mediocampo al rival, buscando salir rápido al contraataque aprovechando los errores de los locales o a base de balones largos. La idea no salió demasiado bien ya que al final, el Bergantiños aprovechó ese dominio de la medular para generar más ocasiones de gol y acabar llevándose el partido.
Los de Carballo rozaron el 1-0 ya a los 5 minutos de encuentro, con un disparo al larguero que bota después sobre el césped de As Eiroas. Los locales reclamaron que el balón entraba en ese bote, pero el colegiado entendió que no había sobrepasado la línea de gol. Cinco minutos después, era Pato el que evitaba el tanto rojillo tras una gran jugada individual en un contraataque que había pillado a la SD a contrapié.
El Bergan seguía llevando la iniciativa y acababa batiendo a Pato en una jugada que finalmente el árbitro anularía por fuera de juego, aumentando así la presión de la afición local sobre el colegiado.
Antes de que el primer tiempo llegara a su fin, la SD logró desperezarse y asustar al Bergantiños con dos claras ocasiones de gol. La primera, de Miki, que cruzó en exceso su remate tras sorprender entrando en el área por banda, y la segunda, en un saque de esquina, con un remate que se fue al larguero.
El Compos estaba mejorando y se soltaba más en ataque, pero se partía demasiado, como en dos equipos, uno encargado de defender, y otro de atacar. Y con tantos metros en medio de ambos, daba sensación de vulnerabilidad en cuanto perdía el balón. Esta vulnerabilidad se hizo más patente en el segundo tiempo, en el que los locales achucharon y acumularon un buen puñado de oportunidades en pocos minutos, con remates sin oposición dentro del área o a escasos metros de la línea de gol. Incluso desde los once metros, tras un penalti detenido con maestría por Pato tras provocarlo él mismo.
Pero al final, la insistencia dio sus frutos, y el Bergantiños acabaría anotando el 1-0 en el minuto 74. Tras el mismo, la rabia del Compos le hizo venirse arriba, y con más corazón que buenas ideas, acabó generando varias oportunidades para empatar que no supo aprovechar por un exceso de inocencia en el área, queriendo rizar demasiado el rizo, disparando con escasa potencia, o cabeceando muy lejos de la portería en las ocasiones por alto.
También pudo sentenciar el Bergan, que se aprovechó de las oportunidades que dejaba el Compos a sus espaldas, el cual atacaba sin reservas.
Finalmente, no se movería más el marcador y la SD cosecha así su primera derrota de la temporada, viendo como el Bergantiños se sitúa ya a dos puntos. La próxima semana el equipo compostelano tendrá otro exigente duelo frente al Deportivo B.

FICHA TÉCNICA

Bergantiños FC: Santi Canedo; Bilal, Aarón, Antonio, Marcos; Agulló, Duque (Álex Diéguez, min 66), Yelco (Granada, min 75), Remeseiro (Cano, min 75); Diego y Rivera.

SD Compostela: Pato; Soto, Jimmy, Alvaro Casas, Samu; Baleato, Miki, Mon (Josiño, min 75), Brais Abelenda (Saro, min 82), Pablo Antas y Rodri Alonso (Gabri Palmás, min 59).

Goles: 1-0, min. 74: Yelco

Árbitro: Adrián González Franco, auxiliado por Cristian Santos González e Iván García Rey. Amonestó a Antonio Agulló y Diego, además de al técnico Miguel Figueira, del Bergantiños, y a los visitantes Pato, Jimmy y Miki.

Incidencias: Buena entrada en As Eiroas, animada sobre todo por la presencia de aficionados visitantes.