Ir al contenido principal

SD Compostela 4-3 Racing de Ferrol

El Compos se impuso en el derby aunque acabó sufriendo más de lo esperado
La Sociedad Deportiva Compostela vuelve a la senda del triunfo tras vencer al Racing de Ferrol en el derby gallego. Los blanquiazules fueron muy superiores a los ferrolanos durante la mayor parte del partido si bien un mal tramo final de encuentro a punto estuvo de aguar la fiesta del Compostela, que llegó a ir venciendo incluso por 4-1. Pero tras los cambios, la cara del equipo cambió y el Racing de Ferrol estuvo cerca de lograr la remontada. Por suerte, la renta fue demasiado amplia para que un flojo equipo visitante pudiera echarla por tierra.

El encuentro comenzó con una clara ocasión del equipo departamental, tras un error en defensa con el que Joselu se quedó sólo ante el portero. El delantero superó a Anxo por alto pero un defensor de la SD despejó el balón antes de que superara la línea de gol. El Compostela respondería con una acción de contraataque que supondría el 1-0 en el marcador. Jugada rápida, balón en profundidad para Miki, que se escora y pone el centro al área y en el área pequeña aparece Aythami para rematar y poner el balón en el palo. Tras tocar en el mismo el esférico finalmente se introdujo en la porterí defendida por Diego Rivas.

Con el gol en contra el Racing tuvo un pequeño arreón de furia en el que puso contra las cuerdas a la SD. De hecho, tan sólo un minuto después Joselu erraba una ocasión cantada en el segundo palo tras un centro desde la derecha. Pero este arreón duró poco, y en seguida el Compostela se hizo con las riendas del partido, dominando la posesión y llevando el desarrollo del encuentro al campo contrario. Cierto es que salvo una doble ocasión protagonizada por Miki y Samu la SD no volvió a disparar entre los tres palos en todo el primer tiempo, pero dominaba todos los aspectos del juego.

La segunda parte fue por los mismos derroteros, aunque ello no impidió que el Racing de Ferrol lograra empatar el partido, pero eso fue por un grave error individual del Compostela y no por mérito del rival. Chechu Meneses quiso ceder el balón al portero y acabó asistiendo a Adrián Armental para que éste anotara el 1-1. Todo un jarro de agua fría para una SD que estaba haciendo muchos más méritos que el equipo visitante. Pero por suerte pronto encontró el camino para volver a ponerse en ventaja, gracias a un penalti cometido por el ex compostelanista Catú sobre Aythami. Álex Áres anotó desde los once metros el 2-1.

Estando otra vez por encima en el marcador, el Compos se crecía, se gustaba, y llegaba con facilidad al área rival y el Racing se veía obligado a recurrir a muchas faltas para cortar los rápidos avances de la SD. Pero una de esas faltas le acabaría costando un gol en contra, tras un soberbio lanzamiento de Álex Ares en un libre directo escorado. Era el minuto 61 y los compostelanos tenían el encuentro encarrilado. Además, seguían dominando y gustándose, buscando un cuarto tanto que llegó en el minuto 69, otra vez obra de Álex Ares, que recuperó un balón, entro con potencia en el área y batió al cancerbero visitante con un tiro que le pasó entre las piernas.

San Lázaro era una fiesta. El Compos bailaba y goleaba a su rival pero entonces los cambios orquestados desde el banquillo torcieron el guión. Ares y Remeseiro, que estaban teniendo un gran día y estaban siendo los jugadores más destacados en las labores de creación del equipo, fueron sustituidos. Con ellos se marchó el juego, y la SD se metió atrás. Cedió metros, cedió el balón, y eso le permitió a un Racing moribundo resucitar y amenazar con al menos lograr el empate. Y es que los ferrolanos sólo necesitaron poder ganar unos metros, poder acercarse lo suficiente para por lo menos poder colgar balones al área y así tener opciones de recortar diferencias. El Compos le abrió la puerta, y el Racing entró. Con dos centros laterales, marcaron dos goles con los que apretaron el marcador.

En los últimos minutos y con una diferencia de sólo un gol el Racing no dudó en irse a por todas. Fueron minutos de máxima tensión pero finalmente el Compostela fue quien de aguantar el resultado y celebrar una victoria de oro, que no sólo le permite soñar con el primer y segundo puestos, sino que le vale para acumular una ventaja de 7 puntos con el cuarto clasificado.

FICHA TÉCNICA

SD Compostela: Anxo Pérez; Saro, Álvaro Casas, Chechu, Naveira; Samu, Marcos Remeseiro (Santi, m.81); Miki, Álex Ares (Mon, m.69), Brais Abelenda; y Aythami (Piscu, m.87).

Racing Club de Ferrol: Diego Rivas (Chema, m.24); Seoane (Marcos Álvarez, m.76), Catú, Garrido, Miguel Villarejo; Pau, Beltrán; Armental, Joselu, Pablo Rey; y Juan Antonio.

Goles1-0: Aythami, min.7; 1-1: Armental, min.47; 2-1: Álex Ares, min.53; 3-1: Álex Ares, min.61; 4-1: Álex Ares, min.69; 4-2: Juan Antonio, min.75; 4-3: Miguel Villarejo, min.82.

Árbitro: Abel Bruzos, comité lucense. Amonestó a Álvaro Casas, Naveira, Anxo y Mon, por los locales; y a Beltrán, Catú, Miguel Villarejo y Pablo Rey, por los visitantes.

Incidencias: Partido de la vigésimo séptima jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado en el Estadio Vero Boquete de San Lázaro ante 1.500 espectadores.