SD Compostela 4-1 Alondras CF

El Compos machaca a un frágil Alondras y perdona una goleada de escándalo

El Compostela sumó una nueva victoria y una nueva goleada que le aúpa de nuevo a los puestos de promoción de ascenso, a costa del CD Barco. Los blanquiazules repitieron la misma alineación y el mismo sistema que la semana pasada, con el que repitieron éxito y capacidad goleadora.

El partido comenzó siendo controlado por el Alondras, que tenía la posesión del balón y era el que buscaba crear juego. Si bien en un primer momento sorprendió que en San Lázaro fuera el equipo visitante el que tenía la pelota, con el paso de los minutos se fue viendo que era ese precisamente el plan de los blanquiazules, que optaron por presionar, forzar las pérdidas de balón, y sorprender al contraataque. Con el paso de los minutos las ocasiones que fueron llegando fueron del conjunto compostelano, que robaba con peligro y encontraba espacios con facilidad.

Tras un par de avisos, con un mano a mano incluido, llegó el gol en el minuto 20, anotado por Aythami con la colaboración del portero del Alondras, que no sólo salió mal y dejó la portería desprotegida, sino que además no fue capaz de detener el remate del canario a pesar de que le rebotó en una pierna. Hasta este momento el Compos sólo había mostrado un poco las uñas, tímidamente, pero a partir del 1-0. no tuvo rubor en exhibir toda su fiereza en ataque. Avasalló a un Alondras que hacía aguas por todas partes y que era incapaz de detener la severa hemorragia defensiva que sufría.

Al Compostela no le costó marcar el segundo gol. Llegó sobrepasada la media hora de encuentro. Otro fallo de los visitantes, otro robo de balón, y Santi Gegunde se planta sólo ante el portero, quien no falla el uno contra uno y pone el 2-0 en el luminoso.

La SD se marchaba satisfecha al descanso. No sólo ganaba sino que estaba siendo mucho mejor que su rival, el cual no había inquietado lo más mínimo a Lorenzo. Pero lo cierto es que la segunda parte fue incluso mejor, pues si bien en la primera hubo un dominio futbolístico pero con un número de ocasiones no muy alto, tras la reanudación los santiagueses tuvieron montones de ocasiones con las que haber incluso doblado su número final de goles.

Los de Yago Iglesias comenzaron fuertes ya desde que salieron de los vestuarios, y con apenas dos minutos transcurridos, Santi Gegunde repetía su cita con el gol. Otra vez gracias a la mala salida del portero, esta vez en un saque de esquina, que permitió al asturiano rematar a placer contra la portería vacía. Otro error defensivo y otro gol de los blanquiazules, que siguieron acosando a su rival, gozando de múltiples ocasiones, algunas verdaderamente claras, pero que empezó a fallar y perdonar demasiado, quizás fruto de la relajación que propiciaba el marcador. Aythami sólo en el segundo palo, Miki en el uno contra uno, Josiño también dispuso de un par de opciones inmejorables..pero el gol no llegaba. Hasta el minuto 78, en el que el Jesús Varela en propia puerta, ponía el 4-0, si bien en el acta arbitral el gol le fue concedido a Josiño. Fue en un contraataque en el que el de Bueu se quedó sólo contra el portero, pero disparó al muñeco, eso sí, con tanta fuerza que el esférico rebotó en el guardameta para luego volver a rebotar en el cuerpo de Jesús Varela y acabar traspasando la línea de gol.

El Alondras eso sí, no quiso irse de la capital gallega sin hacer al menos un gol con el que defender su honor, y a cinco minutos del final, justo después de que Rubén errara un uno contra uno en la portería contraria, maquillaron en marcador tras anotar a balón parado el definitivo 4-1.

FICHA TÉCNICA

SD Compostela: Lorenzo, Álvaro Casas (David Uña, m.72), Piscu, Chechu, Miki, Álex Ares (Josiño, m.49), Mon, Marcos Remeseiro, Brais Abelenda (Rubén, m.64); Santi Gegunde y Aythami.

Alondras CF: Nucho; Ronald, Varela, Abel, Agujetas, Pardavila (Mauro, m.58); Yavhé, Álex Rey; Iván Pérez; André (Champi, m.50) y Jonás (Yelco, m.57).

Goles: 1-0: Aythami, min.50; 2-0: Santi G., min.32; 3-0: Santi G., min.47; 4-0: Josiño, min.78; 4-1: Álex Rey, min.85.

Árbitro: González Franco, colegio ferrolano. Amonestó a Mon, Piscu, Josiño, David Uña y Marcos Remeseiro, por los locales; y a Agujetas y Ronald, por los visitantes.

Incidencias: Partido de la vigésimo segunda jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado en el Estadio Vero Boquete de San Lázaro ante 800 espectadores.