SD Compostela 1-1 UD Ourense

El encuentro se decidió en dos lanzamientos a balón parado
El Compos finaliza el tourmalet incapaz de haber ganado ninguno de los cuatro encuentros disputados. A pesar de que hoy llegó a ponerse en ventaja, algo que no lograba desde el partido frente al Bergantiños, no fue quien de hacerse con los tres puntos frente a un Ourense que nunca buscó algo más que el empate, consiguiendo su objetivo de sumar un punto gracias a su solidez defensiva y al desacierto del Compostela ante la meta defendida por Pato.

La contraposición de los planteamientos de ambos equipos quedó patente desde el arranque de partido. Los visitantes acumulaban muchos jugadores detrás del balón, procurando estar muy juntos para evitar que aparecieran los espacios, limitándose a centrarse en no encajar gol. La SD por su parte llevó la iniciativa durante todo el encuentro, con un elevado dominio de la posesión, pero demasiado lejos de la portería contraria, sin claridad ni acierto en los metros finales.

En líneas generales el Compos estuvo mejor en la primera parte, en la que logró ponerse en ventaja además de generar las dos ocasiones más claras de todo el partido. El gol llegaría al cuarto de hora, tras un lanzamiento de falta botado por Álex Ares que sorprendió al portero visitante. Y con el 1-0 imperando en el luminoso, minutos más tarde llegaría una ocasión de oro para empatar en las botas de Brais Abelenda, que tras una asistencia de Miki, y a apenas medio metro de la línea de gol, mandó el esférico incomprensiblemente por encima de la portería. Cierto es que el remate fue demasiado forzado, pero la posición era inmejorable.

El Compos siguió dominando y desplegando su juego pero el Ourense también empezó a estirar líneas, a salir de la cueva, y a buscar el empate a la contra. Algo que finalmente conseguiría gracias a que forzó una falta al borde del área. Alfredo realizó un lanzamiento magistral, por encima de la barrera e imparable para Lorenzo, y las tablas volvieron al marcador a escasos cinco minutos del descanso. La SD se rebeló y trató de reaccionar antes de irse a vestuarios, se fue con ímpetu arriba y disfrutó de una magnífica oportunidad para hacer el 2-1. Otra vez dentro del área pequeña, esta vez con Santi como protagonista, que pudiendo fusilar al portero o buscar un remate colocado al que le fuera imposible llegar, remató al muñeco. Flojo, centrado, prácticamente dirigido al cuerpo del portero.

Pese al empate las sensaciones eran buenas, sin embargo, curiosamente el Compos no salió igual a la segunda parte. Transcurrieron muchos minutos en los que no pasó absolutamente nada. Los de Yago Iglesias tenían el balón, pero eran incapaces de superar la primera línea defensiva ourensanista. Mucho juego horizontal y pocas llegadas. El juego empezó a mejorar a la hora de encuentro, coincidiendo con la entrada de Aythami al terreno de juego. Con un rematador en el área, que además caía a banda y ofrecía constantemente una salida, una línea de pase para los centrocampistas, el Compos empezó a llegar. Los primeros remates fueron del canario, así como Santi también volvió a encontrarse con Pato evitando el gol blanquiazul. La SD se iba gustando más, Ares y Remeseiro jugaban cada vez con mayor libertad, y fueron encontrando los espacios que minutos antes resultaban imposibles de encontrar.

La reacción sin embargo no llegó a tiempo para poder remontar, algo en lo que tuvo una importante cuota de culpa el ex portero compostelanista Pato Guillén, que fue capaz de parar todos los remates del equipo santiagués. No es que fueran muchas llegadas en términos cuantitativos, pero sí destacables en el aspecto cualitativo, pues algunas fueron muy claras. Pero una vez más, la falta de pólvora sentenció al Compostela a otra jornada más sin ganar.

FICHA TÉCNICA

SD Compostela: Lorenzo; Saro, Álvaro Casas, Piscu, Naveira; Samu (Mon, m.78), Marcos Remeseiro; Miki (Aythami, m.62), Álex Ares, Brais Abelenda; y Santi (Josiño, m.73).

UD Ourense: Pato; Josu, Pablo Corzo, Vieytes, Alfredo; Presas (Luís González, m.62), Fondevila, Germán, Rubén Durán (David González, m.70), Rubén Arce; y Hugo García (Adrián Vaz, m.58).

Goles: 1-0: Álex Ares, min.16; 1-1: Alfredo, min.41.

Árbitro: Álvarez Calderón, colegio vigués. Amonestó a Samu, Álex Ares, Piscu y Aythami, por los locales; y a Pablo Corzo, por los visitantes.

Incidencias: Partido de la novena jornada de liga del grupo 1 de la Tercera División disputado en el Estadio de San Lázaro ante 1600 espectadores.