SD Compostela 3-0 Ourense CF

El Compos borda su partido contra el Ourense y se queda a tres victorias de proclamarse campeón

Alineación (4-2-3-1): Lucas, Sergio, Cardeñosa, Uña, Saro, Mon (Tomás), Ube, Álex Ares, Santi Gegunde (Rubén), Rober Fernández y Primo (Sobrido).

La SD Compostela avanza con paso firme hacia un título de campeón que tiene cada vez más cerca de sus manos. Si bien en es cierto que en sus últimos triunfos habían sembrado alguna que otra duda, en el día de hoy los blanquiazules firmaron un gran encuentro para acabar goleando a un equipo al que no es precisamente fácil golear. Es más, esta es la segunda vez en toda la temporada que encaja más de dos goles, y la primera y única que pierde por una diferencia de más de un gol.

Eso sí, pese a lo que pueda decir el marcador, no fue un encuentro fácil. Fue un partido en el que el Compos tuvo que trabajar, sudar y persistir para ponerse en ventaja. Con el 1-0 todo fue rodado pero hasta ese momento el Ourense plantó batalla.

Los de Yago Iglesias se hicieron con el control del balón y dominaron el partido desde el primer minuto. Lograron que el encuentro transcurriera lejos de su área y salvo algún tiro lejano, no dejaron que el Ourense les generara peligro. Con las espaldas bien guardadas, la SD fue a por el gol con paciencia y esmero. Pero no le resultó fácil. El conjunto de As Burgas se defendía bien y al equipo santiagués le faltaba algo más de precisión en los metros finales y sobre todo velocidad, para poder sorprender a un buen organizado Ourense. De ahí que el partido llegara 0-0 al descanso, si bien el Compostela tuvo ya dos buenas ocasiones en la primera mitad, ambas en las botas de Primo. Fueron dos jugadas casi calcadas en las que el ariete de la SD recibe con el pecho, se coloca el balón y dispara. El primer remate se fue demasiado alto, y el segundo fue detenido por el meta visitante tras una gran estirada.

En la segunda parte el Compostela prosiguió con el mismo plan de partido pero le metió una marcha más, y jugadores como Santi o Álex Ares se echaron el equipo a la espalda. Ambos estuvieron presentes en casi todas las jugadas de ataque la SD. El primero dispuso de una doble oportunidad en los primeros minutos para luego acabar participando en la jugada del primer gol, recuperando el balón en mediocampo y abriendo el juego hacia banda derecha, donde Álex Ares recibe, regatea a un defensa rival, entra en área y pone el balón donde estaba Primo con la caña preparada, que con tiempo y libre de marca, anotó el 1-0.

Apenas cinco minutos después, Santi volvió a hacer la misma jugada, recuperando en campo propio y conduciendo el balón en carrera, pero esta vez apoyándose en Primo, quien le devolvió el esférico para que el asturiano desde la frontal del área definiera con maestría con un remate por toda la escuadra. El segundo tanto del partido con el que el Compos asestaba el mazazo definitivo. Al Ourense definitivamente ya no le valía su estrategia a la numantina, y no fue capaz de reaccionar, de buscar un plan alternativo ni de amenazar con meterse en el encuentro. Fue un barco a la deriva ante un Compostela muy superior, al que fue totalmente incapaz de intimidar.

La guinda al partido se la pondría Rubén Martínez, que hizo el tercer gol de cabeza tras la asistencia de Uña en un saque de esquina, ya en los minutos finales de encuentro.

De esta manera, el Compos se marcha de la mejor manera posible a esta decisiva semana en la que se jugarán tres partidos, frente a Negreira, Villalonga y Arenteiro. Si los pupilos de Yago Iglesias son capaces de ganar los tres, se proclamarán campeones con independencia de lo que haga el Bergantiños. El primero de esos duelos, frente al Negreira, tendrá lugar el próximo sábado a las 18h en el García Calvo.