SD Compostela 0-1 Bergantiños FC

Tras una notable primera parte, el Compos entregó con una segunda muy pobre los tres puntos al Bergantiños
Alineación (4-2-3-1): Lucas, Saro, Cardeñosa, Casas, Naveira, Tomás, Mon, Ares, Santi Gegunde (Diego Rey), Rober Fernández (Sobrido) y Primo.

No habrá camino fácil ni plácido. El Compos tendrá que sufrir y sudar de lo lindo si quiere terminar la Liga en primera posición. Esa es la primera conclusión y consecuencia que trae la derrota de hoy del conjunto blanquiazul, que empezó muy bien el choque pero que acabó siendo derrotado por un Bergantiños muy superior en la segunda mitad.

La SD salió al césped de San Lázaro como un tiro. En los primeros cuatro minutos el Compostela generó dos ocasiones importantes de gol gracias a un Saro que era todo un puñal por la banda derecha. Poco después, volvía a insistir la SD con un tiro desde fuera del área. Los de Yago Iglesias estaban enchufados.

El Bergantiños intentó sacudirse el dominio blanquiazul y devolvió los golpes con dos oportunidades muy claras de gol. La primera, con un globo que superó a Lucas pero que se fue desviado, y la segunda con un centro-chut raso que sacó Álvaro Casas bajo palos. Fueron dos ocasiones buenísimas pero la excepción a un primer tiempo controlado por el Compos, que tuvo el balón y la iniciativa. Los de Carballo adoptaron un plan de partido expectante, esperando un error local o un contraataque con el que poder sorprender mientras que los santiagueses fueron con decisión a buscar el gol, llevando mucho peligro por las bandas. El equipo generó ocasiones más que suficientes para haber llegado al descanso con ventaja en el marcador pero le faltó precisión y además se encontró con un Cristopher inspirado que con sus intervenciones evitó el gol.

El partido pintaba bien para los intereses del Compostela pero en la segunda parte cambió radicalmente el guión. El Bergan salió más decidido e incisivo mientras que el Compos estaba fallón y se descompuso con facilidad. Como si el partido estuviera ya en el minuto 80 y se notaran los efectos del cansancio, el equipo compostelano se partió en dos, las líneas estaban muy separadas y así al Compostela le costaba defenderse de las acometidas de los visitantes mientras que, al jugar con los futbolistas más separados, los pases eran más arriesgados y las imprecisiones se sucedían. La SD ya no pisaba área contraria. Todo esto era caldo de cultivo de un gol del Bergantiños que finalmente acabó llegando en el minuto 69. Primero avisó Rubén Rivera con un mano a mano mal definido con un remate demasiado esquinado y luego decidió Iago López rematando un saque de esquina y poniendo el 0-1 en el luminoso de San Lázaro.

El Bergantiños tuvo ocasiones para sentenciar e incluso anotó dos goles más anulados por el colegiado. En los últimos diez minutos el Compos despertó y a base de coraje y de lucha logró encerrar a los de Carballo en su área y disfrutar de alguna buena oportunidad para empatar, especialmente a balón parado. Llegó incluso a marcar pero el gol blanquiazul también fue anulado por supuesta falta al portero. Sin querer caer en la parcialidad, el gol parecía legal.

Finalmente el Bergantiños se llevó los tres puntos y pone la Liga al rojo vivo. Es una pena que el Compos haya dejado pasar una ocasión así para dejar el primer puesto más que encarrilado pero en partidos como estos cualquier cosa puede pasar. Ahora lo importante es aprender de los errores y no venirse abajo por la primera derrota que llega en 16 jornadas. Hay que seguir como siempre y saber sufrir, que es como se consiguen los objetivos. Ahora, a dejarse la piel el próximo domingo en Ponteareas para volverse con los tres puntos.